Архив материалов - Русинистика
Среда, 20.11.2017, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск на сайте
Наш опрос
Какого политического будущего вы бы хотели для Подкарпатской Руси
Всего ответов: 220
Друзья сайта
Календарь
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 купить билеты на сказки пушкина С восьмого класса Чулпан училась в математической. . . Евгений Миронов. В 1986 году окончил Саратовское театральное училище.

Рецепты в игре кофейня рецепты в Москве.
Главная » Архив материалов

Оперетта - жанр динамичный. Предполагающий всяческие неожиданности и хитросплетения. Даже, если канкан танцуется на фоне приближающейся мировой войны. Поэтому известный режиссер-постановщик Э.Розенберг со товарищи из внешнеполитического ведомства нацистской партии либретто превращения чехословацкой, но автономной Подкарпатской Руси в КарпатскуюУкраину настрочил в 1938г. в Берлине легко и вдохновенно. «Украинский Пьемонт в Карпатах» должен был под аккомпанемент зажигательных украинских и мадьярских мелодий, заокругленных немецкими маршами, присоединить к себе сначала свидомых галичан, потом всех несознательных малороссов и стать Великой Украиной. Причем даже не от польского Сяна до русского Дона, а прямо от мадьярской Тисы и от словацкого Лаборца! Но тоже до Дона...

Тогдашнее правительство автономного края во глав... Читать дальше »

Просмотров: 568 | Добавил: Админ | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Венгры мечтают о «Великой Венгрии»
Венгры мечтают о «Великой Венгрии

Современные государства, стремясь стать крупными региональными игроками, вырабатывают стратегию реализации национальных интересов. Во многом в своем стремлении получить под свой контроль интересующие их территории, используется метод воздействия на регион посредством диаспоры.

В данном случае диаспора выступает в виде проводника интересов и своеобразным внутренним фактором, способствующим проведению в регионе политики, выгодной заинтересованной стороне.
Подобным способом пользуется Венгрия, которая пытается стать региональным лидером не только в «Вышеградской четверке» и Еврорегионе «Карпаты», но и в Центральноевропейском регионе. В выработанной... Читать дальше »

Просмотров: 545 | Добавил: Админ | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (2)

15 марта 1939 г. германский вермахт без единого выстрела занял Чехо-Словацкую Республику, превратив ее в Протекторат Чехия и Моравия с независимой Словакией в придачу. Утром того же дня Премьер-министр автономного края Подкарпатская Русь (по чехословацкой государственной терминологии) или Карпатской Украины (по терминологии украинских националистов) монсеньор Августин Волошин обратился к немецкому правительству с просьбой провозгласить протекторат и над его автономией. Консул Г. Гофман сообщил будущему Герою Украины, что Германия не планирует подобного шага и рекомендует не противодействовать продвижению венгерских войск. В 15.20 в провинциальном Хусте начинается заседание первого и последнего сейма Карпатской Украины, на котором А. Волошин провозглашает ее независимость и становится Президентом. Поздно вечером... Читать дальше »

Просмотров: 732 | Добавил: Админ | Дата: 18.06.2017 | Комментарии (1)

От редакции: Изучение русинистики среди студентов и аспирантов города Ростова-на-Дону, а также создание Клуба русинистики при Центре украинистики Южного Федерального Университета имеет под собой давнюю и почти столетнюю историю. Серия статей, которые посвящены русинскому вопросу в донских дореволюционных газетах, ранее были неизвестны широкому читателю и обязательно внесут свой особый вклад в развитие изучения русинского народа во всем мире.

«Школы Галиции и Угорской Руси» - это первая статья о русинском вопросе которую мы представляем. Материал был опубликован 4 мая 1915 года в газете «Донские областные ведомости». Имя автора неизвестно: он вместо имени и фамилии поставил под статьей инициал «О». Его статья рассказывает о системе и содержании образования в Галиции и Угорской Руси, о нравах местных жителей в период, когда российс... Читать дальше »

Просмотров: 748 | Добавил: Админ | Дата: 11.06.2017 | Комментарии (0)

Процесс глобализации в современном мире приобрел свое новое обоснование. Теперь он используется в интересах сепаратистских движений для признания их территории в качестве суверенного субъекта международного права по аналогии с Косовским прецедентом.

С другой стороны, мы имеем ситуацию,при которой распад старых политических систем, в большинстве своем бывшего социалистического лагеря оказался незавершенным, в виду того, что вновь образовавшиеся государства получили в том числе от предшествующих им держав ряд нестабильных регионов, с сепаратизмом которых они не способны справится и найти общий компромисс с лидерами сепаратистских движений в этих регионах. Но и здесь встречаются ситуации, когда сепаратисты пытаются добиться независимости не ведя веонные действия с Центром К таким регионам нестабильности вполне можно отнести Закарпатскую область Украины, или в интерпретации сепаратистов «Подкарп... Читать дальше »
Просмотров: 707 | Добавил: Админ | Дата: 05.06.2017 | Комментарии (0)

Выпускника и профессора Московского университета Федора Федоровича Аристова (1888-1932) можно с уверенностью назвать крестным отцом Карпатской Руси. «Виртуальный русин» посвятил всю свою научную жизнь Карпатам, в которых никогда не был... Это не помешало ученому написать основополагающий труд «Карпаторусские писатели» в 3х томах, из которых потомки познакомились только с первым, и «Историю Карпатской Руси» в 3х книгах, которые так и не были изданы.

Русский ученый,знаток Карпатской Руси Ф.Ф.Аристов.

В течение 1907-17гг. он собрал и систематизировал для «Карпато-Русского музея» около 100 000 экспонатов. Музей имел пять отделов: рукописный (5 тыс. писем, биографий, воспоминаний, дневников); книгохранилище (практически вся опубликованна... Читать дальше »

Просмотров: 1053 | Добавил: Админ | Дата: 02.06.2017 | Комментарии (0)

Ваше Святейшество, дорогие братья и сестры, члены ВНРС!

От имени подкарпатских русинов, волею судеб проживающих не только на своей исконной русинской территории под Карпатами (сегодня Закарпатская область Украины), но и в центрально-европейских странах, в США и Канаде, рады приветствовать всех Вас, засвидетельствовать свое к вам уважение и верность наших карпато-русских людей к цивилизационному Русскому Миру.

Выражаем свое признание словами русин... Читать дальше »
Просмотров: 578 | Добавил: Админ | Дата: 28.05.2017 | Комментарии (7)

Недавно 17 из 20 зарегистрированных на Подкарпатской Руси русинских организаций поставили свои подписи под итоговым документом вновь образованного «Координационного Совета русинов». Документ, согласующий действия организаций по стратегическим вопросам, невусмысленно показал, что русинское движение неплохо структурировано. Все произошло без шума, без драки, не на «красном», а на правовом поле. Именно так работают русинские организации. Традиционно. Эти традиции имеют давнюю историю...

В конце 1й Мировой Войны "русины на юг от Карпат" наряду с другими народами Австро-Венгрии, стали субъектом международного права. 8.1.1918г. Президент США В.Вильсон провозгласил известные «14 пунктов Антанты». В п.10 речь шла о том, что народам Габсбургской монархии, в т.ч. и русинам, должна быть предоставлена возможность получения полной независимости. Центральная Русская Народная Рада в Ужгороде 8.5.1919г. "от имени всего народа" поддержала призыв ам... Читать дальше »

Просмотров: 531 | Добавил: Админ | Дата: 25.05.2017 | Комментарии (0)

Введение.
Среди огромного количества этнополитических проблем,унаследованных от Советского Союза или возникших после его распада, остается нерешенной проблема русинов – коренных жителей Закарпатской области Украины, а также восточных областей Польши и Словакии. Родина русинов – историческая область Подкарпатская Русь, входившая в меж военный период в состав Чехословакии, и изначально обладавшая правами автономии в составе ЧСР. В 1945 г. Подкарпатская Русь была насильственно включена в состав Украинской ССР, а сами русины была записаны украинцами. В независимой Украине русины, вопреки ожиданиям, не п лучили признания в качестве национального меньшинства, хотя они признаны таковым во всех странах традиционного или диаспорального проживания (всего 22государства, включая США и Россию) а также в ряде документов ООН и ЮНЕСКО.Украинские власти сохранили советскую трактовку русинского вопроса: русины –субэтнос украинцев. Исследование русинско... Читать дальше »
Просмотров: 821 | Добавил: Админ | Дата: 01.05.2017 | Комментарии (1)

Закарпатская область Украины, Закарпатье... Это - земля русинов. «Русь пуд Карпатами» - именно так, на свой лад, говорят о ней местные жители: «пуд Карпатами», «Пудкарпатя». Похожее представление о ней у чехов, словаков и других европейцев. Именно поэтому в составе образовавшейся в 1918 г. Чехословацкой Республики она была Подкарпатской Русью. А еще ранее - Угорской Русью, так как столетиями входила в состав венгерских земель. Была и жупой, и комитатом, и Рутенией, и Руськой Краиной, и Карпатской Украиной, и провинцией, и автономией, и даже несколько часов свободным государством....

Мой рассказ о людях этого края, которые внесли заметный вклад в историю России. Первым в этом ряду стоит дипломат Иван Зейкан (1670-1739) - наставник царевича Петра II. Родился он в селе Имстичево нынешнего Закарпатья. В Львове, Праге, Вене и Регенсбурге изучал философию, латынь, немецкий, венгерский и славянские языки. В 1697 г., когда в Европу прибыло Великое ... Читать дальше »

Просмотров: 613 | Добавил: Админ | Дата: 27.04.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 22 23 24 25 »