Архив материалов - Русинистика
Вторник, 19.11.2017, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск на сайте
Наш опрос
Какого политического будущего вы бы хотели для Подкарпатской Руси
Всего ответов: 220
Друзья сайта
Календарь
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 курсы по ремонту смартфонов Подробнее. Индивидуальные уроки по ремонту техники Apple, смартфонов, планшетов, ноутбуков.

Главная » Архив материалов


Вышел долгожданный сборник научных работ  Центра украинистики Южного Федерального Университета (Ростов-на-Дону) "РУСИНЫ КАРПАТСКОЙ РУСИ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ". По материалам международной научно-практической конференции «Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси [конец XIX - начало ХХI вв.].»
в г.Ростов-на-Дону, 19 декабря 2008 г.

Rusini-ramiki-gif.gif

Скачать сборник вы можете перейдя по ссылке http://rusinistika.com/load/rusiny_karpatskoj_rusi_problemnye_voprosy_istorii_i_sovremennost/1-1-0-9

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие.
Раздел 1. Русины Подкарпатской Руси: исторические и историографические аспекты
Суляк С.Г. Русины: уроки траг... Читать дальше »
Просмотров: 770 | Добавил: Админ | Дата: 07.08.2017 | Комментарии (0)

Объясняя происхождение этнонима «русин» многие исследователи говорят о его происхождении от слова «Русь» и попытке сохранения названия изначального населения Руси. Ведь даже «русин» во множественном числе изначально произносился как «русские», и именно в этой этимологии закладывается изначальное родство русинов и Руси, но не только в историческом плане, но и в духовной сфере и их непосредственной близости.

Именно Россию русины видят опорой и защитницей в борьбе за свои права. Важнейшей основой для такого отношения к России (а также и её свидетельством) является то, что большая часть русинов исповедует православие, а лидирующей церковной организацией в Закарпатье является Украинская православная церковь Московского патриархата.

Русинское возрождение началось в начале XIX в. в Австро-Венгрии. Русский ученый-эмигрант Н.И. Ульянов в своей классической работе "Происхожд... Читать дальше »

Просмотров: 491 | Добавил: Админ | Дата: 07.08.2017 | Комментарии (0)

Так уж исторически сложилось, что русинский народ оказался разделенным между разными государствами. Основная масса русин автохтонно проживает в Карпатском регионе, остальные - на Балканах, Северной Америке, Австралии и других частях света. Организации русинского народа с каждым годом все больше и больше заявляют о себе как о силе, которая может противостоять ассимиляции и культурному уничтожению русин. Где-то эти процессы уже сильно развиты, где-то только начинаются. Русины – как отдельный народ признаны во всех странах, где они проживают как национальное меньшинство. Исключение - Украина, там русинская национальная самобытность отрицается по-прежнему.

Сказать откровенно, ничего сверхъестественного в действиях Украины нет. Если посмотреть с «её колокольни», то станет понятно, что украинская власть хочет сохранить унитарность, навязать всем - и русским Юго-востока, и русинам - «украинское этническое сознание». Следовательно, русинский народ как отдельную национал... Читать дальше »

Просмотров: 446 | Добавил: Админ | Дата: 07.08.2017 | Комментарии (0)

Летом в карпатских горах звезды ночью висят прямо над головой – так близко, что до них можно дотянуться рукой и даже обжечься. Млечный путь выглядит не как натянутый плоский холст со светящимися дырочками в планетарии, а как объемная многослойная тригонометрическая спираль с развешенными на ней разнокалиберными ярчайшими лампочками. Ни я, ни мои товарищи, что сидели под открытым небом за шатким деревянным столом в саду в небольшом селе Буковцьово, недалеко от полонины Ровной, и обсуждали (представьте себе!) проблемы русской и русинской культуры на Подкарпатской Руси, не могли даже представить, что когда-нибудь нам скажут, что мы не просто говорим, едим бограш-гуляш и пьем пиво, а готовим крупный культурный и политический проект с претенциозным названием «Независимая литературная «Русская премия»». С трезво рассчитанными инвестициями и сроками окупаемости, со звездными исполнителями главных ролей и актерами второго плана, с продуманной РR-кампанией в СМИ, с мастерскими... Читать дальше »

Просмотров: 466 | Добавил: Админ | Дата: 23.07.2017 | Комментарии (0)

Лемки - ближайшие соседи подкарпатских русинов. Правда, уже скорее бывшие соседи, ибо их количество в пограничных районах Польши и Словакии просто мизерное. Небольшая часть их и сегодня живет на Подкарпатской Руси, органично объединившись с местными русинами или после 60 лет «свободы» приняв украинскую идентичность. Однако, например, в США или Канаде именно лемки зачастую составляют основу русинских, а иногда и украинских национальных сообществ. Эта особенность связана с массовым исходом лемков в страну обетованную несколькими эмиграционными волнами. А вот трагическая судьба лемков, оставшихся на исторической Родине, вплотную связана с судьбой подкарпатских русинов и может служить примером для школьных учебников об уничтожения целого народа в уже «цивилизованном и свободном» мире.

На протяжении веков ле... Читать дальше »

Просмотров: 991 | Добавил: Админ | Дата: 23.07.2017 | Комментарии (0)

В ближайшее время увидит свет сборник научной конференции, которая прошла в Ростове-на-Дону в декабре 2008, под названием "Русины Карпатской Руси: проблемные вопросы истории и современность". 

В сборнике рассмотрены проблемные вопросы истории, в том числе, современной четвертого восточнославянского народа – русинов Карпатской Руси. Исследуются причины, характер и масштабы трагедии русинского народа в годы Первой мировой войны, обстоятельства насильственного присоединения к Украинской ССР и депортации из Польши. Отдельное внимание уделено историко-правовым аспектам карпаторусской автономии. Представлен также анализ ситуации с положением русинского меньшинства в Автономном крае Воеводина (Сербия). Рассмотрена современная этнополитическая ситуация в Закарпатье и национальная политика украинских власте... Читать дальше »

Просмотров: 494 | Добавил: Админ | Дата: 21.07.2017 | Комментарии (0)

743425815_0_0_0.jpg

«Руска бешеда» - именно так называют свой язык русины-переселенцы на Балканском полуострове. Язык - это неотъемлемая часть народа, сремско-бачванские русины уже более чем 250 лет сохраняют его на территории исторических областей Бачка и Срем, что в современной Воеводине (север Сербии) и северо-востоке Хорватии.

Центральное место в статье отведено исследованию истории развития русинского языка, положению его в государственных институтах, анализу современного употребления русинского языка среди местного русинского населения и в официальных органах власти автономной области Воеводина (Сербия). Ценность работы подкрепляется и тем, что в отечественной историографии и публицистике существует очень ограниченное число работ, посвященных истории развития русинской лин... Читать дальше »

Просмотров: 827 | Добавил: Админ | Дата: 16.07.2017 | Комментарии (2)

Сегодня русинский народ стоит перед серьезным выбором. Это судьбоносное решение, некая точка начала пути будущего развития национально-политической и культурной ориентации: с кем быть, с кем дружить и с кого брать пример. Сделать правильный выбор населению современной Закарпатской области очень сложно. УССР и «незалежная» украинская власть в прошлые годы, а также в недавнее ющеновское правление, постарались, чтобы русинское самосознание среди местного населения находилось на весьма низком уровне или его вообще не существовало.

Для этого использовались разнообразные методы, например, известный «План мероприятий по разрешению проблем украинцев-русин». Документ предполагал ряд мер, направленных на укрепление позиций украинизации Закарпатья (язык, культура, подбор кадров и др.), интеграцию его населения в социально-политическое и духовно-культурное пространство Украины, то есть ассимиляцию русин в украинской этнической среде. Стоит согласиться, что «украинской нацио... Читать дальше »

Просмотров: 722 | Добавил: Админ | Дата: 06.07.2017 | Комментарии (0)

Потомков подкарпатских русинов, непризнанных на своей исторической родине - Подкарпатской Руси (Закарпатской области Украины), на Балканах называют бачванско-сремскими, воеводинскими, югославянскими и паннонскими русинами. В области Бачка и Срем, что на севере современной Сербии и на северо-востоке Хорватии, русины въехали более 250 лет назад как свободные граждане греко-католической веры, привнеся сюда свои традиции, быт, культуру и язык. Теперь они представляют собой одно из самых малочисленных, но весьма сплоченных автохтонных этнических сообществ, пользующихся в этих государствах правами самой широкой автономии. Как же случилось, что на Балканах, в известном европейском эпицентре национальных проблем и конфликтов русины обрели волю?.

Русины на Балканском полуострове начали организованно селиться с 1745г.... Читать дальше »

Просмотров: 481 | Добавил: Админ | Дата: 04.07.2017 | Комментарии (0)

90 лет назад 4 июня 1920 года подкарпатские русины, словаки, румыны, хорваты и сербы и их диаспоры во всем мире славили свое юридическое освобождение от векового мадьярского ига. В этот день в Большом Трианонском дворце Версаля между странами-победительницами в Первой мировой войне и воевавшей на потерпевшей поражение стороне Венгрией был подписан Трианонский мирный договор.

Договор зафиксировал то правовое положение, которое фактически сложилось в Дунайской низменности после войны. В результате Венгрия потеряла 2/3 своей территории и населения, в т.ч. 3 миллиона этнических венгров. Для нее это было время национальной трагедии и унижение. После прихода к власти диктатора Миклоша Хорти по случаю заключения договора в стране был объявлен всеобщий траур, а все официальные флаги приспущены вплоть до 1938 г. В школах ученики каждый день перед уроками читали молитву о воссоединении Родины (!)

... Читать дальше »

Просмотров: 488 | Добавил: Админ | Дата: 04.07.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 21 22 23 24 25 »