Архив материалов - Русинистика
Среда, 20.11.2017, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск на сайте
Наш опрос
Какого политического будущего вы бы хотели для Подкарпатской Руси
Всего ответов: 220
Друзья сайта
Календарь
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
+
Главная » Архив материалов

Русинское общество имени Нестора Кукольника (Ростов-на-Дону) презентует первый номер общественно-политического... Читать дальше »
Просмотров: 29521 | Добавил: Админ | Дата: 20.10.2017 | Комментарии (166)

Время проходит неравномерно для человека, государства, нации. Иногда время ползет, а иногда пролетает момент, и все меняется. История русинства свидетельствует, что именно так и происходит.

За прошедшее столетие русины прошли путь, который другими нациям приходится преодолевать веками, а многие нации до сих пор не имеют даже намека на признание своей государственности.

Сегодня пришло Ваше время – время признания и легитимации Подкарпатских Русинов, признание реальных прав коренных народов там, где эти права нарушены, признание их роли и влияния на развитие общества, цивилизации, сохранение и развитие своей собственной культуры, языка, самобытности. Признание беспрекословного права на признание, права на свою территорию, права на владение, использование и распоряжение природными богатствами, находящихся на их территориях при условии надлежащего пользования, обеспечит устойчивое развитие и сохранение окружающей среды. Титульные нации... Читать дальше »

Просмотров: 487 | Добавил: Админ | Дата: 06.10.2017 | Комментарии (1)

24 января 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета УССР на всей территории Подкарпатской Руси было введено законодательство Украинской Советской Социалистической Республики. С введением украинского законодательства национальность «русин» упразднялась – все наивно относящиеся к гордому племени русинов стали «украинцами».  «Украинцами в законе». Всем, сомневающихся в легитимности перемены нацинальности приказным порядком, грозили переменой места жительства в края где обитают «белые медведи». И все это не было пустой угрозой- за сомнения сажали, отправляли в ГУЛАГи и просто банально запугивали.

Прагматичные русины по-прежнему коптили (а не солили) сало и пикници, на свадьбах (после погарика - другого сливовицы) пели «Ой Маричко чичири…», а не «Несе Галя…» и… в переведенных на украинские школах прилежно изучали чужую для них «мову»

Контроль  за периодикой, книгоизданием, р... Читать дальше »

Просмотров: 1107 | Добавил: Админ | Дата: 28.09.2017 | Комментарии (1)

Похоже судебная власть Украины, плечом к плечу с репрессивным аппаратом силовых структур режима, активно включилась в процесс преследования и запугивания активистов русинского движения.

Будем опираться только на факты:

Судья Тячевского рай. суда Розман   4.11.2008 г.: выдал ордер на обыск в доме русинского активиста с целью найти там оружие и наркотики.  Как зазначено в протоколе обыска : «під час обшуку нічого не виявлено і нічого не вилучено» (с)

«25 декабря 2008 г., в католическое Рождество  проведен обыск в Благотворительном центре, расположенном в Крестовоздвиженском соборе в Ужгороде. При обыске было изъято 3 принадлежащих церковной общине компьютера,  ноутбук настоятеля храма о. Д.Сидора, архивные документы Сойма подкарпатских русинов. Санкцию на проведение обыска дал 24... Читать дальше »

Просмотров: 11664 | Добавил: Админ | Дата: 21.09.2017 | Комментарии (9)

На пути национального возрождения русинам пришлось столкнуться с особым противодействием – русинофобией. Этот новый термин представляет широкий круг отрицательных чувств по отношению к русинам. У этого явления, как ни странно, многовековая история, хотя нам, конечно же, больше интересен современный этап. Отрицательные установки к русинам существовали и сегодня существуют у многих народов. У поляков, украинцев, венгров, словаков, сербов и даже у ирландцев с американцами наблюдались всякого рода «фобии» к одному из самых миролюбивых народов мира – русинам. 


Выражалась эта ненависть по-разному: от выработки глобальных интеллектуальных концепций, до обычной бытовой неприязни. Во многом эта неприязнь зависела от позиции русинского движения, какую сторону оно займёт. В Восточной Словакии, например, этот процесс был связан со словацким национальным возрождением. Словацкие активисты ставили под сомнение существование русинского нар... Читать дальше »
Просмотров: 451 | Добавил: Админ | Дата: 19.09.2017 | Комментарии (2)

Сегодня на Украине очень остро стоит языковой вопрос, который, конечно же, непосредственно касается и русинов. Украинский президент Виктор Янукович подписал законопроект «Об основах государственной языковой политики», который гарантирует языкам национальных меньшинств получение регионального статуса в тех районах, где хотя бы 10% населения считает тот или иной язык родным. Региональным языком в Закарпатье сможет стать не только венгерский, но и русинский. Ведь по оценкам русинских организаций русинское население исторической Подкарпатской Руси составляет намного больше чем 10%. Это, безусловно, положительно повлияет на развитие русинской народной культуры и самосознания. Ведь язык - это самое главное в жизни народа – его душа! Но не стоит забывать русинам и о литературном русском языке, ведь для них он исторически также является родным, а для всего населения Закарпатской области нередко играет роль языка межнационального общения.

По отношению к русинскому движени... Читать дальше »

Просмотров: 544 | Добавил: Админ | Дата: 09.08.2017 | Комментарии (1)

Неменский Олег Борисович - сотрудник Центра украинистики и белорусистики (МГУ) и Института славяноведения РАН.

Русинская проблема, все еще почти неведомая за пределами экспертного сообщества, может сыграть заметную роль в развитии кризиса украинской государственности. Этот народ, лишь недавно признанный в России, безуспешно борется за свое признание на Украине, где в Закарпатской области проживает около 3/4 европейских русинов. Выросшее из русофильства ХIХ века, русинское движение составляет прямую противоположность украинскому национализму, построенному на жёстком противопоставлении всему русскому. Русины по сей день нередко сочетают осознание собственного культурно-исторического своеобразия с представлениями о принадлежности к суперэтническ... Читать дальше »
Просмотров: 525 | Добавил: Админ | Дата: 30.07.2017 | Комментарии (1)

«…Так по данным чешских историков, в рамках ужгородского аэропорта находятся 8 продольных точек для охраны аэропорта.

По этим военным коммуникациям мог продвигаться чешский военнослужащий 20-30 лет с пулеметом М-37, который стоял на вооружении чехословацкой армии, - рассказывает Федор Шандор ...» (с)

 http://ua-reporter.com/novosti/119537

Фантазер этот Шандор, никак от украинских мифотв... Читать дальше »

Просмотров: 706 | Добавил: Админ | Дата: 25.07.2017 | Комментарии (2)

Кажущиеся незыблемыми границы европейских стран являются еще менее прочными, чем в свое время казались внешние границы Римской империи или Советского Союза. Политическая карта планеты меняется так же, как экономики стран мира, народонаселение или экологическая ситуация. Дело только в том, что политические границы всегда более фиктивны, чем реальное положение дел. Та же Священная Римская империя формально просуществовала до начала ХIХ века, хотя никогда не являлась не то, что империей, но даже единым государством. Или современное Сомали – государство существует только на бланках ООН и на международных политических картах, хотя, по сути, эта территория состоит из нескольких десятков непонятно каких псевдогосударственных образований.

 

Европейский континент при всем кажущемся экономическом и цивилиз... Читать дальше »

Просмотров: 467 | Добавил: Админ | Дата: 25.07.2017 | Комментарии (2)


Наталья КИСЕЛЕВА
«Логика», которую демонстрирует Мустафа Джемилев в своих высказываниях по поводу и без повода, свидетельствует о том, что Гегеля он точно не читал. Да и с трудами других корифеев этой науки он та... Читать дальше »
Просмотров: 603 | Добавил: Админ | Дата: 25.06.2017 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 ... 24 25 »