Среда, 17.08.2017, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск на сайте
Наш опрос
Какого политического будущего вы бы хотели для Подкарпатской Руси
Всего ответов: 97
Друзья сайта
+
Главная » Архив материалов

Участие русинов в боях против фашизма в рядах чехословацкой армии связывают прежде всего с восточным фронтом. Тысячи жителей после оккупации Венгрией в 1939 г. территории Подкарпатской Руси нелегально перешло только-что установленную границу с СССР. Вместо братского приема из в стране рабочих и крестьян ожидал арест и этап в один из лагерей ГУЛАГа, которые для целого ряда из их числа оказался последней остановкой в их жизни. Те, которые пережили ад лагерей, впоследствии составили ядро 1 чехословацкого полевого батальона и заняли ключевую роль в 1 чехословацкой отдельной бригаде  первого чехословацкого корпуса в СССР.

Относительно мало изученным является участие русинов в боях на Западе. В рядах служащих в западной армии в конце войны их числилось 532 человек из общего количества прибл. в 20 000  солдат, которые начиная с 1939 г. прошли этими частями.

Отдадим (хотя бы частично) дань памяти тем н... Читать дальше »

Просмотров: 4 | Добавил: Админ | Дата: Вчера | Комментарии (1)

Или о том, как важно подкарпатским русинам без боязни затребовать внесение национальности «русины» в переписной лист и с таковыми этническим именем записаться с голосом права русинской нации на самоопределение!

Скоро, в 2017 году в Украине состоится следующая перепись населения! Для нормальных властей в правовом государстве перепись – острая необходимость знать реальную ситуацию в стране, чтобы выработать справедливую политическую, социальную и национальную политику в отношении граждан не украинцев в Украине.
Украинская же власть все делает наоборот! Уже 20 лет, смертельно власть боится, чтобы не открылась миру правда, какое же реально количество людей в Закарпатье именуют себя русинами и как грубо политические украинцы нарушают права мирных русинов!
Ведь в 1941 году на Подкарпатской Руси проживало выше 500 тысяч этнических русинов и несколько сот польско-галицких украинцев-нелегалов. Понятно, что никуда не делись русины после 1945 года, когда Сталин анн... Читать дальше »

Просмотров: 16 | Добавил: Админ | Дата: 14.08.2017 | Комментарии (2)

В последние годы в печати появилось немало публикаций, посвящённых возрождению Карпатской Руси. Однако в этих работах не часто упоминается о проводимой украинскими национал-шовинистами и коммунистами политике "украинизации" карпатороссов (русинов) в 1919-1939 гг. Как известно, в результате авантюристических действий коммунистического руководства СССР, Чехословакии и Польши в 1945-1951 гг. русины на 40 лет исчезли с этнической карты Европы, будучи безосновательно и против своей воли переименованными в "украинцев".

Лишь после краха тоталитаризма в Восточной Европе карпаторусский народ вновь заявил о себе, как о настоящем хозяине своей земли, достигнув, начиная с 90-х гг. XX в., значительных успехов – его официально признали в Словакии, Польше, Венгрии. Цель данной статьи – в какой-то мере разъяснить ситуацию, сложившуюся в межвоенный период в самой западной части исторической Руси.

Судьба карпаторусского народа, являющегося одной из в... Читать дальше »
Просмотров: 27 | Добавил: Админ | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (1)

Во все  это тяжело поверить, а тем не менее сегодня 95 летний коммунистический прокурор Карел Ваш  в очередной раз может предстать перед судом. Десять лет назад Верховный суд ЧР определил наказание за  убийство генерала Гелиодора Пики, которое Ваш тщательно инсценировал, как не имеющее  за давностью лет правовую силу.

Минстр юстиции ЧР  Йиржи Поспишил считает, что оставлять Карела Ваша на свободе в то время было нарушением закона : « Верховному суду подаю протест  с указанием его правонарушения», заявил на днях министр. Десятки противозаконных смертных казней и сотни исковерканных жизней за решеткой- все это работа никогда так и не наказанного К.Ваша.

Прокурор К.Ваш был осужден к шести годам лишения свободы в 2001 г.. Верховный суд затем всех привел в шок, когда определил убийство Г.Пики неподсудным за давностью лет.

 

Кто был и есть подполковник в отставке&nbs... Читать дальше »

Просмотров: 24 | Добавил: Админ | Дата: 09.08.2017 | Комментарии (0)

В соответствии со ст. 2 Протокола к договору «О Закарпатской Украине…»  право на оптацию было предоставлено только  «лицам словацкой и чешской национальности, проживающих (имеющих  постоянное место жительства) на территории Закарпатской Украины в сроки до 1 января 1946 г. К таким лицам приравнивались « юридические лица, которые с точки зрения национальной принадлежности их правовых органов, существовавших до оккупации, следует рассматривать как чехов и словаков»

После получения разрешения на оптацию на протяжении 12 месяцев оптанты должны были переселиться в государство, гражданство которого они приобретали. Со временем под давлением армейских кругов право на оптацию было расширено на русинов, воевавших с фашизмом в частях корпуса Л.Свободы

Оптация осуществлялась « в соответствии с существующим законодательством  СССР  и становилась действительной  только с согласия властей Союза ССР

Правовой основой кроме межгосударственн... Читать дальше »

Просмотров: 19 | Добавил: Админ | Дата: 07.08.2017 | Комментарии (0)

Василий Иванович, по созданию и работе правительства Подкарпатской Руси много кривотолков и вопросов. Вы, как член правительства ПР, не могли бы кратко изложить историю его возникновения и проводимую им работу?

Как известно, одним из решений 2ЕКПР было его решение о возобновлении работы временного правительства Подкарпатской Руси и был избран новый премьер-министр временного правительства П.Гецко. Там же было принято решение об обращении к депутатскому корпусу края о поддержке депутатами решений 2 ЕКПР.
На 4 декабря была назначена сессия Закарпатского областного совета и, в этой связи, нам было поручено провести заседание правительства ПР именно 4-го, после сессии Закарпатского облсовета.
Уже во время заседания правительства ПР от одного из депутатов Закарпатского областного Совета нами был принят телефонный звонок , в котором сообщалось, что депутата облсовета Е.Жупана дважды просили выступить по данному вопросу. Увы, Е.Жупан промолчал. И вопрос- предложен... Читать дальше »
Просмотров: 36 | Добавил: Админ | Дата: 05.08.2017 | Комментарии (0)

Единственная страна в мире последовательно отказывающаяся признать на официальном уровне национальность «русин» и родной язык «русинский»-Украина.

В 2001 г. на Украине прошла первая перепись населения. Во время переписи в официальный перечень народов и языков граждан Украины графа «русины» отсутствовала. Естественно, в официальных статистических данных Украины (см. данные стат. управления Украины) русины как национальность не значатся.

Все это дает все основания утверждать, что результаты переписи 2001 в нашем крае грубо фальсифицированы.

Под давлением общественности, на неофициальном уровне, чиновники Госкомнаца Украины вынуждены были сквозь зубы  назвать цифру русинов в нашем крае-10180. Обеего пола .

В 2017 г. на Украине запланирована новая перепись населения. Никаких изменений в официальной политике режима до настоя... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: Админ | Дата: 01.08.2017 | Комментарии (0)

В конце Первой мировой войны, когда право на самоопределение международным сообществом признавалось за нациями (и этническими группами), русины на юг от Карпат (наряду с другими порабощенными народами Европы) официально получив такое право, стали субъектом международного права.

В то время, русины, реализовывая на практике предоставленное им право на самоопределение, вошли на добровольных началах в состав образованной Чехословакии со специальным статусом.

В Резолюции Центральной Русской Народной Рады (ЦРНР) от 8 мая 1919 г. в Ужгороде говорилось: «…от имени всего народа, полностью поддерживаем решение американских угро-русских  народных Рад присоединиться к народам Чехословакии на основе полной (широкой) национально-территориальной автономии (с)

Решение ЦРНР от 8 мая 1919 г. было внесено в Версальский мирный договор от 28 июня 1919 г. в ст. 81 с формулировкой : « Германия признает, как это уже сделали Союзные и присоединившиеся к ним державы , полную нез... Читать дальше »

Просмотров: 20 | Добавил: Админ | Дата: 31.07.2017 | Комментарии (0)


Статья "Основные черты русино-украинского этнополитического конфликта" (автор Григорий Миронов) заняла первое место среди работ участников  конкурса молодых исследователей имени аналитика Андрея Двойнина.
Просмотров: 42 | Добавил: Админ | Дата: 29.07.2017 | Комментарии (2)



В городе Орёл (Российская Федерация) прошла  Международная научно-практическая конференция "Социальное учение Церкви и современность". По материалам конференции вышел сборник работ с участием  статьи Григория Миронова "Церковь и ее влияние на национальное самосознание русинов".
Просмотров: 19 | Добавил: Админ | Дата: 29.07.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 15 16 »