Русинистика - Ростовская русинистика
Среда, 20.11.2017, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск на сайте
Наш опрос
Какого политического будущего вы бы хотели для Подкарпатской Руси
Всего ответов: 220
Друзья сайта
Календарь
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
+

Ростовская русинистика



От редакции: Изучение русинистики среди студентов и аспирантов города Ростова-на-Дону, а также создание Клуба русинистики при Центре украинистики Южного Федерального Университета - имеет под собой давнюю и почти столетнюю историю. Серия статей, которые посвящены русинскому вопросу в донских дореволюционных газетах, ранее были неизвестны широкому читателю и обязательно внесут свой особый вклад в развитие изучения русинского народа во всем мире.

E-mail: rusinistika@yandex.ru



1)
«Школы Галиции и Угорской Руси» (газета «Донские областные ведомости». 4 мая  1915 года).



I).Международная  научно-практическая русинская конференция в Ростове-на-Дону 2008 г.

19 декабря 2008 в Ростове-на-Дону состоялась международная научно-практическая конференция "Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси (конец 19 начало 21 вв.)", организованная Центром украинистики Южного федерального университета (директор Попов Э.А.) и аналитическим центром "Фонд стратегической культуры"г.Москва (генеральный директор В. И. Максименко).

По составу участников (в конференции участвовали представители 5-ти государств-России, Украины, Молдовы, Чехии, Сербии), по научной содержательности докладов, по широте охвата проблематики данная конференция стала крупным общественным и международным событием. Резолюция единогласно принятая участниками вывела русинский вопрос на качественно новый уровень.

В выступлениях участников конференции звучали разные експертные оценки и мнения. затрагивалась национальная политика Украины, ее диаспоральность, акцентировалось на том что нет четкого понимания украинского народа в Конституции, что украинскому народу навязывается виктивное мышление. Национальная политика Украины за 17 лет условно разбита на 4 перида. Взяв все на себя в плане экономики Кучма отдал на откуп регионам гуманитарную политику. Вот именно тогда и начался перекос в образовании, пересмотр истории: упа, итоги войны, революции... Была дана оценка попыткам СБУ "решить" русинский вопрос, как проявление слабости.

Русинов поддержали все выступающие. Также выступление сербских участников прозвучала оценка о том, что европейские стандарты не эталон. Надо бороться за православные стандарты.

Отдельно рассмотрен вопрос русинской военной истории. В частности формирование бригады Людвика Свободы на 60 процентов была русинской.

Кроме того експертное сообщество сошлось на том что, фактически, Подкарпатская Русь была передана УССР только во временное административное управление, что побудило Президиум Верховного Совета CССР, до обмена ратификационными грамотами, издать 22 января 1946 года Указ об образовании Закарпатской области в составе УССР.

За период существования СССР, «...Союза нерушимого республик свободных», принадлежность Подкарпатской Руси к Украине не носила столь принципиального характера. Но с момента провозглашения независимости Украины ситуация радикальным образом меняется. Вопрос о статусе Подкарпатской Руси или «Русинский вопрос» следовало незамедлительно ввести в правовое поле Украины.

Конституция Украины в ст.9 дает исчерпывающий перечень международно-правовых норм, составляющих часть национального законодательства страны, имеющих силу международных договоров Украины, согласие на обязательность которых было дано Верховным Советом Украины». Но поскольку, как было изложено выше, договор «О Закарпатской Украине» в качестве субъекта международного права, подписывал СССР, а не УССР, то в соответствии со ст.7 Закона Украины «О правопреемстве Украины», Украина является правопреемницей только тех договоров СССР, «согласие на обязательность которых дано Верховным Советом Украины». Или же, другими словами, договор, согласие на который Верховный Совет Украины не давал, не является «частью национального законодательства Украины» и рассматривается как не действующий в отношении Украины.

До настоящего времени нет официально опубликованного Акта о выражении согласия Верховного Совета Украины на обязательность международного договора «О Закарпатской Украине», и, следовательно, указанный договор для Независимой Украины не является действующим. В этой связи, все правоотношения, возникшие с момента провозглашения независимости Украины между Киевом и «территорией русинов на юг от Карпат» являются нелегитимными.

В создавшейся ситуации, безусловно, самым оптимальным решением для властей Независимой Украины была бы незамедлительная ратификация договора «О Закарпатской Украине», внесение в Конституцию соответствующих изменений, т.е. акцептацией волеизъявления народа на референдуме 1991 г.

Однако, политическое руководство Украины пытается решить русинский вопрос административно-репрессивными методами. Сознательно искажая положение вещей, политические круги Киева представляют русинское национальное движение безосновательным, выдуманным и иллюзорным, с навешиванием ярлыков «политический русинизм», «русиниский сепаратизм» с прямыми угрозами преследования русинских активистов, согласно разработанного на государственном уровне «Планов-мероприятий» по этноликвидации русинского народа и пр.


II) Русины Карпатской Руси: проблемные вопросы истории и современность.

Вышел долгожданный сборник научных работ  Центра украинистики Южного Федерального Университета (Ростов-на-Дону) "РУСИНЫ КАРПАТСКОЙ РУСИ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ". По материалам международной научно-практической конференции «Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси [конец XIX - начало ХХI вв.].»
в г.Ростов-на-Дону, 19 декабря 2008 г.

Rusini-ramiki-gif.gif

Скачать сборник вы можете перейдя по ссылке http://rusinistika.com/load/rusiny_karpatskoj_rusi_problemnye_voprosy_istorii_i_sovremennost/1-1-0-9


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001772468887 (Сайт rusinistika.com)